Мыло с нуля. Рецепт для новичков.
Мыло с нуля состоит из четырёх основных элементов: щелочной раствор, жидкое базовое масло, твёрдое базовое масло и пережир. При соединении первых трёх элеметов мы получаем самую настоящую, полезную, натуральную мыльную основу. Пережир-это те полезности и приятности, которые будут баловать нашу кожу в процессе смыливания.
Итак, базовый рецепт:
250 гр жидкого масла (смеси масел)/оливка, персик, абрикос, рапс и т.д.
250 гр твёрдого масла (смеси масел)/кокос, пальма, пальмоядра и .т.
165 гр воды
70 гр щёлочи ( NaOH!)
50 гр масел в пережир.(какао, ши, авокадо, кунжут и т.д.)
Последовательность действий (горячий способ)
Твердое масло топим на водяной бане/в микроволновке, смешиваем с жидким.
Растворяем щёлочь, высыпая её в холодную (!) воду.
Соединяем щёлочь с маслами в жаропрочной посуде и начинаем перемешивать венчиком/блендером до стадии следа (консистенция сгущёного молока)
Ставив вариться на водяную баню на 2-3 часа, помешиваем примерно раз в 30 мин
После стадии геля (мыльная масса стала прозрачной, как гель) добавляем пережир, желательно немного подогретый, перемешиваем.
Выкладываем мыло в форму, ждём застывания и нарезаем на кусочки!:)
Ваше первое мыло готово!