Сырьем для получения ланолина служит шерстяной воск, который является продуктом секреции кожных желез овец.
Выделяют его из шерстомоек различными путями — кислотным, экстракционным, флотационным, известково-экстракционным. Качественный ланолин из Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африка получают с использованием центробежных сепараторов с последующим подкислением фосфорной кислотой. В Китае и Тайване производят ланолин более низкого качества путем экстракции органическими растворителями.
Затем ланолин-сырец подвергают дальнейшей очистке: его очищают от посторонних примесей, осветляют, отбеливают и дезодорируют. В зависимости от степени очистки получаютразличные сорта ланолина, важнейшими из которых являются фармацевтический и косметический.
Органолептические признаки: вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета (7,5 по шкале цветности Гарднера) со своеобразным запахом.
Физические свойства:
температура плавления 40°С
Плотность 0,94 г/см3
Число омыления — 96
Йодное число 17 (норма 17-36)
Перекисное число 13 (норма ≤20)
Водоадсорбция — около 20 мл воды (что составляет около 200% воды от собственного обьема)
НLВ 4,0
Химический состав ланолина весьма вариабелен и завиисит от породы овец, условий их содержания, способа получения и очистки шерстяного воска.
Считается, что ланолин хорошего качества должен содержать не менее 50% неомыляемой фракции, в составе которой должно быть не меньше 30% холестерина.
Ланолин на 96% состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% из свободных жирных спиртов и ок. 1% свободных жирных кислот и углеводородов.
Кислоты, входящие в состав нейтральных сложных эфиров ланолина также поражают своим разнообразием.
Это и алифатические жирные кислоты — каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая*, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая*, монтановая. В общем длина жирнокислотной цепочки может варьировать от 8 атомов углерода до 41 (С8-С41)
*в некоторых источниках указывают на то, что основными кислотами являются пальмитиновая и церотиновая (С25Н51СООН, предельная длинноцепочечная жирная кислота).
Кроме алифатических жирных кислот в ланолине встечаются гидроксикислоты** и изокислоты с четным числом атомов углерода.
**Гидроксикислоты составляют около 32%
Исследования с использованием поляризационной микроскопии выявили интересную особенность ланолина.
Он включает в себя мультиламеллярные структуры, типичные для жидких кристаллов липидов кожи человека.
Именно благодаря этому свойству:
- ланолин легко проникает в кожу;
- является прекрасным эмолентом;
- обеспечивает систему активной доставки косметических ингредиентов, либо лекарственных средств;
- увеличивает термостабильность и вязкость крема
Эти особенные войства ланолина, наряду с его способностью эмульгатора, высокой водопоглощающей способностью, сделали ланолин любимцем провизоров и фармацевтов на многие годы.
Ланолин относится к числу старейших мазевых основ, одобренных фармакопеями всех стран. Впервые ланолин был введен в медицинскую практику еще в 1882 году. Еще в ХIХ веке обратили внимание, что мази, приготовленные на ланолине, действуют значительно быстрее, чем мази с вазелином, либо парафином.
Использование ланолина в косметике
- смягчающая добавка в любую эмульсию, сглаживающая рельефность кожи;
- добавка, уменьшающая трансэпидермальную потерю воды;
- добавка в косметику для возрастной кожи;
- косметика для шелушащейся, сухой, потрескавшейся, обветренной кожи;
- добавка в шампуни и кондиционеры;
- улучшение фиксации помады на губах;
- пережиривающая добавка в мыло и другие продукты бытовой химии (средства для деликатной стирки, кондиционеры и пр.)
Комедогенность ланолина.
Многие эмоленты за счет хорошего проникновения в сальные железы могут вызывать механическую закупорку их протоков, вызывая образование комедонов. Ланолин — не исключение.
Особенно коварны производные ланолина — ацетилированный и этоксилированный ланолины. У чистого ланолина эта особенность менее выражена.
Дозировка:
3 - 8% (можно использовать в чистом виде)
Способ применения:
Добавлять в жирную фазу эмульсий
Ланолин безводный очищенный, 100 грамм
-
550 ₽
Теги: компонент, в косметику, для крема, жирная фаза, домашнее кремоварение, увлажнитель