Ксантановая камедь (Xanthan gum) – белый порошок без запаха и вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого, пищевая добавка Е 415. Можно встеритить и другие названия камеди –ксантановый воск, ксантановая смола.
Ксантан появляется благодаря бактериальной культуре, которую выращивают в огромных ёмкостях при условии контроля воздущного снабжения. В течении 4 дней происходит ферментация, после чего полимер извлекают добавлением изопропил алкоголя, просущивают и перемалывают до порошка.
Ксантан –натуральный гелеобразователь, природный полисахарид, являющийся продуктом ферментации бактерий. Во всем мире Ксантан в течение последних 40 лет занимает ведущие позиции как добавка, улучшающая качество самых различных продуктов. Ксантан обеспечивает гелеобразную консистенцию даже в небольших дозах. Это самый предпочтительный загуститель для домашней косметики, так как широко используется в изготовлении медицинских гелей и косметических средствах. Содержит пировиноградную кислоту ~ 1.5 %, азот ~ 1.5 %
Ксантан растворяется в воде, глицерине, этиловом спирте.
Предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.Имеет достаточно высокую вязкость, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами, солями, ферментами. Растворы ксантановой камеди стабильны при температуре 100 - 110 °С и pH 2 - 12,0;
Ксантановая камедь выступает в роли гелеобразователя, образуя вязкие смеси даже при низкой концентрации в растворе, стабилен к заморозке/разморозке и перепадам температуры.
Использование в косметике:
- загуститель
- эмульгатор и стабилизатор смесей
- легкое очищающее средство
- вещество, образующее защитную пленку
Хорошо смешивается с жирными маслами, при взбивании миксером образуя нежную кремообразную эмульсию, которая легко поглащается кожей и обладает увлажняющим действием. При взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности, с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratoniasiligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.
1. Дозировка. С помощью ксантана можно получить достаточно вязкие гели при его низкой концентрации - обычно 0,5-2%.
2. Нагрейте воду до температуры примерно 36-38 градусов. Ксантан хорошо растворяется и в горячей, и в холодной воде, но при этой температуре он растворяется быстрее.
3. Чтобы ксантан хорошо размешался в воде без образования комочков, его желательно сепарировать ( диспергировать ). Для этого его нужно тщательно смешать с другими компонентами и только затем добавлять в воду. Это могут быть сухие компоненты, типа кукурузного крахмала, глины или овсяной муки.
Или же можно смешать ксантан в неводном растворителе, таком как глицерин, спирт или растительным маслом (нужно буквально несколько капель), оставить на пару минут и еще раз тщательно перемешать.
Попробуйте разные вещества и выберете для себя наиболее подходящее.
4. Добавьте ксантан в воду и начинайте энергично взбивать. Для этого вам понадобится блендер или ручной миксер. Время от времени касайте миксером дна чашки, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
5. Добавьте остальные компоненты в гель. Если вы планируете добавить аллантоин и другие сыпучие компоненты, добавляйте их в воду, и только потом добавляйте ксантан.
6. Добавление консерванта. Если при изготовлении геля вы используете только ксантан, воду и эфирные масла в концентрации 4-5%, то вы можете не добавлять консерванты. Если вы будете добавлять что-то еще, то обязательно добавляйте консерванты, или храните ваш гель не больше недели в холодильнике.
Ксантановая камедь (загуститель и гелеобразователь), 50 г
-
130 ₽
Рекомендуемые товары
Теги: гелеобразователь, соэмульгатор, камедь, натуральная, косметика