Правила безопасности при работе со щёлочью!

Немного теории

Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью (в зависимости от вида мыла это может быть гидроксид калия или гидроксид натрия) и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки. Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Для изготовления мыла используют две щелочи – КОН (гидроксид калия, едкий калий) и NaОН (едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия).

Для изготовления твердого мыла используют NaОН; жидкого – КОН; чтобы получить крем – мыло КОН + NaОН.

Гидроксид натрия – самая распространенная и дешевая щелочь, поэтому именно его широко используют при производстве мыла, как в домашних условиях, так и промышленным путем.

Щелочь – вещество очень активное, и поэтому очень опасное.

Чтобы не подвергать свое здоровье риску при работе с ней, необходимо усвоить несколько правил.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

Теория звучит довольно угрожающе, но придерживаясь простых правил техники безопасности при работе с щелочью, можно спокойно заниматься мыловарением, не опасаясь причинить себе или окружающими вред.

- Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи — например — Опасно! ЯД.

- Перед началом работы с щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.

- Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.

- После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.

Никогда не наклоняйтесь над емкостью с щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

- Помещение, где происходит работа с щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.

Что же делать, если раствор щелочи попал на кожу?

Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем водой с разбавленным уксусом или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе с щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Связанные товары

Гидроксид калия KOH ЧДА, (щелочь) 500 г

Гидроксид калия KOH ЧДА, (щелочь) 500 г

Гидроксид калия KOH ЧДА (чистый для анализа) – омыляющий компонент для производства жидкого мыла «с нуля». Другие названия – едкое кали, каустический поташ, калиевый щелок. Бесцветные кристаллы в виде гранул. При взаимодействии каустического поташа с жирами, маслами, происходит их омы..

170 руб

Каустическая сода NaOH, (щелочь) 500 г

Каустическая сода NaOH, (щелочь) 500 г

Важно: каустическую соду необходимо пересыпать в герметичное ведро или банку! Упаковка, в которой продается щелочь, не предназначена для длительного хранения! Каустическая сода (Натрий гидроокись). Сода каустическая ГОСТ 2263-79. Технические характеристики Норма для марки ..

130 руб

Каустическая сода NаOH , (щелочь) 1 кг

Каустическая сода NаOH , (щелочь) 1 кг

Натрий гидроокись, едкий натр, каустическая сода.  Сода каустическая ГОСТ 2263-79. Технические характеристики Норма для марки Сода каустическая ТР ТУ 2132-185-00203312-99* Сода каустическая РД Внешний вид Чешуированная масса белого цве..

260 руб