Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?
Сейчас в магазинах предлагают различные масляные экстракты, эфирные масла, и зачастую они могут быть некачественными. Кое-что мы можем и сами приготовить в домашних условиях из тех растений, которые растут вокруг и вполне нам доступны. Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!
Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).
Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.
А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье
Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).
Итак, приступим к приготовлению Мацерата из цветков одуванчиков.
Нам потребуется:
- цветы одуванчиков (желтые)
- базовое масло (у меня оливковое Помас)
- стеклянная емкость для сырья
- водяная баня
- марля для процеживания
- бутылки или другая емкость из темного стекла для хранения
Для начала цветки нужно высушить (рекомендуется использовать сухое сырье). Я подсушила цветы в духовом шкафу при температуре 30 градусов с конвекцией.
Ставим водяную баню, когда вода нагрета до 40 - 50 градусов, ставим стеклянную емкость с сырьем (цветы залиты оливковым маслом полностью), банку с маслом нужно сначала накрыть полотенцем, а потом крышкой, чтобы конденсат не попал в масло.
И, таким образом, цветы в масле томятся на водяной бане около 3-4 часов при температуре 30-35 градусов. Перегревать нельзя, чтобы полезные вещества не разрушились.
Так цветы отдают полезные вещества, эфиры в масло. Можно по истечении 3-х часов убрать баночку в теплое место (теплый пол, батарея) и через сутки повторить процедуру, чтобы "напитать" базовое масло одуванчиками еще больше!
Далее рекомендуется процедить через марлю масляный настой и перелить в темную стеклянную посуду для дальнейшего хранения и использования.
Вот такое желтенькое маслице у меня получилось! Потом я перелила его в бутыльки, и обязательно подписала бутылочку (дата изготовления, сырье, базовое масло)!
А теперь же расскажу о пользе этого чудесного средства:
Масло из одуванчиков отлично помогает при различных кожных заболеваниях - ожогах, укусах насекомых, экземе, чесотке и так далее. Делают марлевые компрессы и накладывают на пораженные участки.
Эффективно делать мази, бальзамы с использованием мацерата одуванчиков, добавлять в масляную фазу крема. Получится отличный крем после солнечных ванн!
В общем, фантазируйте и готовьте свои собственные чудо-средства!