Натуральная помада своими руками!

Приготовить губную помаду своими руками в домашних условиях вполне реально.

Процесс приготовления не отнимет много времени и буквально в течение 30-40 минут можно получить безопасный и полезный продукт.

В состав обычной помады входит твердый или полутвердый воск, жиры, масла, ланолин, красители, двуокись титана, витамины, ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки. Соотношение тех или иных частей в составе помады и определяет ее свойства.

Воск добавляется в состав помады для придания ей твердости. Используют следующие его виды:

пчелиный — наиболее часто встречающаяся основа помады. Отлично связывает все компоненты в однородную массу и позволяет придать помаде требуемую форму. Кроме того, этот природный компонент очень полезен для кожи губ

карнаубский воск добавляется как вспомогательный к пчелиному. Он помогает регулировать консистенцию помады, а также повышает температуру ее плавления. Именно этот компонент не позволяет помаде растекаться, а держит в четко очерченных рамках губ

канделлильский воск — это бюджетная замена карнаубскому. Он придает помаде блеск и помогает сохранять насыщенный цвет

розовый воск снижает воспаление и оказывает бактерицидное действие на кожу губ.

Масла — натуральные (оливковое, масло какао) или синтетические (продукты переработки нефти) призваны растворять в помадной массе красящие и флюоресцирующие вещества, а также предотвращать осадок лаков и пигментов. Наиболее часто используемым маслом является касторовое, служащее идеальным растворителем для красящих веществ помады. Оно не подвержено окислению и полезно для губ.

Жиры обладают смягчающим и структурообразующим действием. Они защищают кожу от обветривания и потери влаги

ланолин, несмотря на свою спорную репутацию, признается одним из самых питательных жиров и пользуется наибольшей популярностью при производстве помады. Основными недостатками ланолина являются его неприятный вкус и запах, которые приходится усиленно маскировать. К тому же это вещество очень любит влагу и способно в ее поисках проникать в глубокие слои кожи. Поэтому производители качественной косметики пытаются его заменить другими смягчающими средствами.

Красители совместно с пигментами и маслами обеспечивают цвет помады. Их перечень очень многообразен. Все это синтетические растворимые или нерастворимые вещества, которые взаимодействуя, дают тот или иной оттенок.

Двуокись титана — составляющая, которая придает помаде блеск и обеспечивает равномерное нанесение

Витамины включаются в состав помады с целью улучшения состояния кожи губ. Витамин Е способствует обновлению клеток кожи и защищает от воздействия солнечных лучей. Витамин А смягчает и ускоряет процесс заживления мелких трещинок.

Консерванты, отдушки и вкусовые добавки зачастую негативно воспринимаются из-за их синтетического происхождения. Однако, количество этих веществ в составе столь незначительно, что не может причинить вред организму. Консерванты помогают значительно увеличить срок хранения помады. А без добавления отдушек помада имела бы неприятный запах и вкус.

Кроме вышеперечисленных компонентов, которые обычно всегда присутствуют в составе помады, в него могут добавлять различные вспомогательные вещества. Например, экстракты трав, солнцезащитные фильтры, перламутр, минеральные компоненты. Наличие каждого дополнительного элемента придает помаде новые свойства.

Вот есть довольно простой рецепт помады

Ингредиенты:

- 10 мл касторового масла
- 5 мл масла жожоба
- ½ чайной ложки белого пчелиного воска
- ½ чайной ложки воска макадамии
- 1 мл витамина Е
- 3 капли экстракта розмарина (по желанию)
- 1 г цвета (пигмента для помады) для блеска на выбор (дыня, подсолнух – один цвет или смешанный)
- 1 г микки по выбору

Последовательность приготовления.

1. Взвесьте ингредиенты и смешайте вместе масло жожоба и касторовое масло.

2. Добавьте к ним краситель и снова хорошо перемешайте.

3. Добавьте пчелиный воск и воск макадамии к смеси. Нагрейте ингредиенты, чтобы они растопились. Делайте это медленно, чтобы масло не пригорело, и сохранился вкус.

4. Снимите с огня и продолжайте перемешивать, чтобы все хорошо смешалось.

5. Когда смесь остудилась, добавьте витамин Е, масло примулы вечерней, экстракт розмарина. Затем снова хорошо перемешайте.
6. Налейте в контейнер для блеска и дайте смеси остыть.

  • Полупрозрачная матовая помада

  • Воск карнаубский - 0,5 чайной ложки
  • Масло персиковое - 0,5 чайной ложки
  • Масло жожоба - 1 чайная ложка 
  • Масло ши - 0,5 чайной ложки
  • Витамин Е (масляный) - 5 капель
  • Косметический минеральный пигмент - 0,3-0,5 чайной ложки (краситель для помады)
  • ЭМ герани - 1 капля (либо ароматизатор пищевой с любимым вкусом)

    1. В персиковом масле развести минеральный косметический пигмент. (если он не разведен предварительно)

    2. На водяной бане растопить карнаубский воск (начинает плавиться до того, как вода закипит, поэтому, в зависимости от типа плиты ее можно выключить или значительно убавить температуру).

    3. Добавить в следующем порядке: персиковое масло с красителем → масло жожоба → Витамин Е → масло ши → ЭМ герани. После добавления Витамина Е баночку с содержимым снять с водяной бани и только после этого добавить масло ши и ЭМ герани. Делается это для того, чтобы в последствии масло ши не дало комочков в готовом продукте.

    4. Все тщательно размешать и залить в тубу или бальзамницу.

  • Приготовление матовой губной помады.

  • Пчелиный воск – 1 чайная ложка. Можно заменить карнаубским или канделильским воском
  • Масло касторовое – 0,5 столовой ложки
  • Масло жожоба – 0,5 столовой ложки
  • Масло зародышей пшеницы – 0,5 столовой ложки
  • Мика – 6-8 чайных ложек
  • Диоксид титана – 1 чайная ложка
  • Ароматизатор – 1-2 капли

    Сначала следует растереть в масле зародышей пшеницы мику и диоксид титана до однородной массы, чтобы не было комочков.

    Поставить топиться на водяную баню воск. В растопленный воск добавить касторовое и масло жожоба, следом отправить растертые в пшеничном масле мику с диоксидом титана. Все очень тщательно перемешать, снять с бани масла с воском, добавить ароматизатор/эфирное масло и залить в помадницу или другую подходящую емкость.

    Кстати о подходящей емкости. Для этой цели можно взять пустую тубу от использованной помады. Только не надо туда ничего заливать, ибо все вытечет, а нужно…взять шприц, объем 10 мл, иглу отправить в урну, она нам не нужна.

    Жидкую и горячую смесь закачать в шприц и дождаться пока она там застынет. После чего полностью срезать у шприца ту часть, где находится носик-насадка для иглы и выдавить застывшую помаду в тубус. Внимание, тубусы по диаметру бывают разные, поэтому возможно понадобится шприц не 10 миллилитров, а 5.

    Совсем не обязательно в точности следовать выше- и нижеприведенным рецептам. Например, одно масло всегда можно заменить другим или миксовать их. Главное придерживаться дозировки, чтобы губная помада не растекалась на губах или наоборот, не стягивала кожу губ, особенно на морозе.

    Если вдруг помада Вам не подошла, можно ее снова растопить и внести коррективы.

 

Связанные товары

Касторовое масло 100 мл (Индия)

Касторовое масло 100 мл (Индия)

Касторовое масло широко применяется в медицине и косметологии. Его получают из семян клещевины обыкновенной, которая является одной из самых ядовитых лекарственных трав. Помимо жирного масла растение содержит токсичные вещества, которые при прессовании остаются в жмыхе, и конечный продукт абсолютно ..

90 руб

Масло Жожоба Голден не рафинированное,10 мл (СпивакЪ)

Масло Жожоба Голден не рафинированное,10 мл (СпивакЪ)

Масло Жожоба Голден - это нерафинированное масло, которое получают методом холодного прессования из орехов растения Simmondsia chinensis. Оно чрезвычайно высоко ценится в косметической индустрии. Вообще говоря, это даже не масло, а жидкий воск, он невероятно стабилен и не прогоркает в..

150 руб

Масло жожоба голден нераф. 50 мл (СпивакЪ)

Масло жожоба голден нераф. 50 мл (СпивакЪ)

Масло Жожоба Голден - это нерафинированное масло, которое получают методом холодного прессования из орехов растения Simmondsia chinensis. Оно чрезвычайно высоко ценится в косметической индустрии. Вообще говоря, это даже не масло, а жидкий воск, он невероятно стабилен и не прогоркает в течение д..

370 руб

Масло Зародышей Пшеницы нерафинированное, 50мл (СпивакЪ)

Масло Зародышей Пшеницы нерафинированное, 50мл (СпивакЪ)

Масло зародышей пшеницы нерафинированное получают методом холодного прессования из зародышей пшеничных зерён. Содержит витамины А, В и Е, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), микроэлементы (железо, селен, цинк и др.). Благодаря высокому содержанию витамина Е является антиоксидантом. Обл..

320 руб

Масло Ши (баттер) нерафинированное, 100 г

Масло Ши (баттер) нерафинированное, 100 г

Масло ши добывают из плодов дерева ши, или его еще называют карите. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло. Масло дерева Ши является источником витаминов А и Е, необходимы..

190 руб

Эфирное масло герани египетской, 10 мл

Эфирное масло герани египетской, 10 мл

Герань издавна считается у многих народов мощным биоэнергетическим стимулятором. Ещё до нашей эры целителям и знахарям были известны её лечебные свойства: герань очищает воздух и нейтрализует некоторые яды, улучшает сон, уменьшает усталость и головную боль. Герань применяли в лечении рака и перел..

270 руб

Мика косметическая Перламутр светло-коричневый, 5 г

Мика косметическая Перламутр светло-коричневый, 5 г

Перламутровая мика для декоративной косметики. Можно использовать и для мыла. Производитель Франция. ..

80 руб

Воск  пчелиный очищенный  50 г

Воск пчелиный очищенный 50 г

Воск пчелиный косметический очищенный. Для приготовления домашних средств пчелиный воск не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Так как в этом случае происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с металлом, в результате чего образуются в..

148 руб

Воск пчелиный брусок 65 г

Воск пчелиный брусок 65 г

Воск используется для приготовления плиток для тела, бальзамов для губ, массажных свечей, арома свечей и парафиновых свечей. 100% натуральный продукт! Пчелиный воск применение нашел в самых разнообразных областях нашей жизни. Применяют его в косметике, лекарственных препаратах, бытовой и автохими..

120 руб

Белый пигмент (диоксид титана) 10 г

Белый пигмент (диоксид титана) 10 г

Предназначен для преобразования прозрачной основы в белую. Также используется в бальзамах и помадах, чтобы цвет оставался на губах. Перед применением необходимо развести в небольшом количестве базового масла. При использовании в косметике, обеспечивает средству солнцезащитный фактор. Дио..

80 руб

Витамин Е 98% 10 мл

Витамин Е 98% 10 мл

 Свойства: * Является главным питательным веществом-антиоксидантом * Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления * Улучшает питание клеток * Укрепляет стенки кровеносных сосудов * Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию * Укрепляет миокард * Эффективно..

130 руб

Масло Ши нерафинированное (СпивакЪ), 100 г

Масло Ши нерафинированное (СпивакЪ), 100 г

Масло Ши (Карите) - Shea butter получают из орехов дикорастущего тропического масляного дерева ши (Карите, Сальное дерево). Дерево ши выращивается в Судане, Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали). Масло карите оказывает смягчающее, увлажняющее, питательное, антисептическое, противоотечное, регенериру..

190 руб