• Консервант Сорбат Калия (Е202), 10 г

Пищевой консервант, используется для консервации кремов ,шампуней, тоников.

Процент ввода - 0,5% от массы продукта.

Хорошо растворим в воде и готовых эмульсиях. Для усиления консервирующих свойств, рекомендуется использовать вместе с бензоатом натрия.

INCI: POTASSIUM SORBATE

Технология ввода: в подогретую 40-80 градусов часть Водной Фазы

Сорбат калия химически производят способом нейтрализации исходного компонента – сорбиновой кислоты. Её соединяют с гидроксидом калия (калиевой щёлочью), и в результате данной реакции получается соль. Само исходное сырьё имеет органическое происхождение: сорбиновая кислота содержится в косточках и соке плодов некоторых растений, например, рябины. Её синтезируют в ходе процесса, состоящего из двух этапов и предполагающего конденсацию кетена и кротонового альдегида.

Свойства вещества

Основные свойства, которыми обладает пищевой консервант E202:

  • форма – порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
  • цвет – белый или с лёгким желтоватым оттенком;
  • отсутствие запаха;
  • плавление при температуре от 270 градусов Цельсия;
  • растворимость в этиловом спирте, прочих органических растворителях, в водной среде;
  • слабый горьковатый привкус;
  • отсутствие влияния на природный исходный вкус продуктов;
  • естественное происхождение;
  • класс опасности – 4, группа малоопасных соединений;
  • отсутствие огнеопасности и взрывоопасности.

Использование в косметологии

Potassium sorbate, по своей сути, не простой консервант, он демонстрирует свойства антисептика с противомикотическими и бактерицидными качествами. Иными словами, можно сказать, что мы имеем дело с естественным антибиотиком.

С точки зрения химии – это соединение из класса жирных кислот. На вид ‒ белый порошок в крупных или мелких гранулах, хорошо растворимый в воде и спирте, со слабым запахом и горько-кисловатым привкусом. Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности, поскольку считается абсолютно безвредным консервантом (Е202).

На том же основании его используют при производстве косметических средств: декоративных и уходовых.

Здесь у сорбата практически нет конкурентов, поскольку его хорошая растворимость в воде позволяет очень просто добавить вещество к любому продукту, не меняя основных свойств последнего.

Главным достоинством вещества считают его повышенную устойчивость к разного рода  воздействиям окружающей среды: он спокойно переносит резкие перепады температур и выигрывает битву с любыми микробами.

Консервант E202 применяют и в косметологии. Он продлевает сроки хранения различных средств:

  • шампуней;
  • кремов для рук, лица, ног;
  • бальзамов для кожи, волос;
  • лосьонов для кожи;
  • косметического молочка;
  • продуктов для макияжа;
  • пен для ванн;
  • зубных паст;
  • гелей для душа.

Благодаря консерванту сорбату калия косметика не только дольше хранится в обычных комнатных условиях, но и не окисляется, сохраняет свою однородную исходную консистенцию – не расслаивается, не образует осадка.

Влияние на организм человека: полезные и опасные свойства

Может ли сорбат калия причинить вред? Консервант отнесён к 4-му классу опасности и разрешён во всех государствах мира. Он не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

Учёные проводили исследования токсичности сорбата калия на грызунах и установили полулетальную дозу вещества – концентрацию, вызывавшую гибель примерно половины подопытных крыс. Такое количество составило 4,9 грамма на килограмм массы. По опасности это соответствует обычной поваренной соли.

Польза сорбата калия заключается в подавлении патогенной микрофлоры, которая часто становится причиной пищевых отравлений. Добавка не даёт продуктам портиться, позволяет хранить их дольше и минимизирует риски развития инфекций и нарушений работы ЖКТ из-за деятельности грибков или бактерий.

Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Консервант Сорбат Калия (Е202), 10 г

  • Страна происхождения: Китай
  • Наличие: 10
  • 80 ₽


Рекомендуемые товары

Консервант Шаромикс (Sharomix 721 Косгард), 15 мл

Консервант Шаромикс (Sharomix 721 Косгард), 15 мл

Состав:Dehydroacetic Acid, Benzil Alcohol, Aqua. Производство Израиль Внешний вид: прозрачная жидкость жёлтого цвета. Растворимость: хорошо растворим во всех органических и полярных растворителях. Процент ввода: 0,6-1,1%. Эффективен при рН средства менее 7   Свойства: ..

130 ₽

Бензиловый спирт, 50 мл

Бензиловый спирт, 50 мл

INCI:Benzyl alcohol. Внешний вид: прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом.  Растворитель (солюбилизатор), применяют для жирной кожи, увядающей, комбинированной, сухой, нормальной, обезвоженной, для любого типа волос. Растворимость: в бензоле, метаноле, ..

180 ₽

Теги: косметика, своими руками, шампуни, крема, детская, эко, крем для лица